Pierre Blanche
2021

Ce vin est issu d'un assemblage des premiers tries de Petit Manseng et de vieilles vignes de Gros Manseng

Le terroir, sur sol argilo-limoneux, est exposé Sud et offre ainsi un ensoleillement maximum.

Disponibilité : En Stock
Prix : 14,90TTC
Qté :  
Cépage : Petit Manseng 60% Gros Manseng 40%
Contenance : 75 cl
Vinification : Récolte manuelle exclusivement de mi à fin octobre. Fermentation et élevage d’un an, en demi muids avec levure indigène.
Caractères : Nez puissant et complexe basé sur un bois qui reste fin et noble, rehaussé de coriandre et de menthol mêlés aux épices douces et aux fruits. Long et équilibré en bouche. L'avenir du Jurançon sec.
Conservation : Consommer lorsqu’il aura 5 à 6 ans.
Service : Frais, mais non glacé. De préférence carafer le vin 2 heures avant de le servir.
Alliances mets /vin : Ce vin conviendra à un lapin de garenne au vin blanc et fines herbes et arrosera un saumon au court bouillon. Idéal sur un poulet rôti ou sur des fromages à caractères : chèvre, pur brebis…

Guide et notes dans la presse

  • 2017
    • -20
      Hachette des vins

      sec ambitieux rond en attaque long et frais en finale,à la palette d une belle complexité, sur les agrumes confits et l amande

  • 2014
    • -20
      Hachette des vins

      Souple et frais

  • 2013
    • 14.520
      -
  • 2009
    • 14.520
      Gault et Millau

      Le registre exotique de cette cuvée est des plus séduisants. Ananas frais, carambole, noix de coco, et de fines notes d'aubépine dominent le nez. Le vin demeure sec et minéral, avec ce qu'il faut de gras pour tempérer la vivacité du cépage.

  • 2007
    • 1420
      Gault et Millau
    • -20
      Hachette des vins

      Cette Pierre blanche fut coup de cœur dans le millésime précédent. Le 2007 est de la même veine. Sa robe jaune doré intense annonce un nez expressif, élégant et complexe, où un boisé très présent, aux nuances de vanille, de beurre et de fruits secs, laisse s’exprimer les fruits frais, agrumes et abricot. Rond à l’attaque, le palais est construit sur une fine acidité qui souligne sa longue finale. Cette vivacité lui donne du caractère et signe son origine. Un «sec comme on les aime, avec franchise et ambition», conclut un dégustateur. À essayer sur des piquillos farcis à la morue. Le moelleux cuvée Thibault 2007, lui aussi élevé en barrique, obtient une belle étoile pour ses arômes charmeurs d’ananas, d’agrumes et de grillé.